Kris Meeke superior no Rali de Castelo Branco

CPR EDITOR

Kris Meeke/James Fulton foram os grandes vencedores do Rali de Castelo Branco, quainta prova do Campeonato de Portugal da especialidade. A dupla britânica do Hyundai i20 N Rally2 dominou o evento, terminando com 36,9 segundos de vantagem para Bernardo Sousa e José Janela, que foram muito consistentes a bordo do Citroen C3 Rally2 da Sports&You, no termo de uma jornada empolgante, já que quatro pilotos discutiram o segundo lugar até à última classificativa.

Se Meeke chegou tranquilo à Power Stage e com a vitória no bolso, dado o pecúlio de 32,2 segundos para a concorrência, atrás de si Ricardo Teodósio e José Pedro Fontes estavam empatados e Bernardo Sousa, o quarto classificado, tinha apenas mais dois segundos. Por isso estava tudo em aberto até ao derradeiro troço cronometrado, no qual Bernardo se superiorizou a quase todos menos ao britânico da Hyundai, conquistando o seu melhor resultado da temporada, com José Pedro Fontes, também em bom plano, a subir ao último lugar do pódio. Ricardo Teodósio acabaria por ser o mais penalizado pelo seu
desempenho na Power Stage, já que baixou de segundo para quarto. Armindo Araújo, ainda a conhecer o seu novo Skoda Fabia RS, não esteve muito longe do trio da dianteira, apesar de ter terminado no quinto lugar, enquanto que Miguel Correia, depois do furo no início nunca mais entrou no ritmo.

Hugo Lopes (Peugeot 208 Rally4) revelou-se o mais forte e consistente nas 2RM (duas rodas motrizes), até porque os seus opositores mais diretos foram sol de pouca dura e acabaram fora de estrada. Logo na primeira classificativa do dia, Gonçalo Henriques (Renault Clio Rally4), então terceiro posicionado, a 0.9 de Ricardo Sousa e a 3.8 de Lopes, não conseguiu evitar o despiste, mesmo tendo prometido na véspera que seria cauteloso. “Estou a adaptar-me ao carro [Rally4], que é muito diferente do anterior, e vou continuar a evoluir sem a pressão da vitória”, referia no fim. Ricardo Sousa partira líder, mas nessa mesma classificativa, em que esteve quase a sair de estrada, perdeu o primeiro ugar para Hugo Lopes e nas duas primeiras da tarde, após a pausa de almoço, prometia avaliar se tentaria anular a desvantagem de 12.8 segundos.

Sousa logo na classificativa seguinte protagonizava uma violenta saída de estrada, felizmente sem danos físicos. Daniel Nunes (Renault Clio Rally4), devido a problemas mecânicos, foi outro desistente. Lopes assegurou um triunfo tranquilo e o piloto local Pedro Silva conseguiu superar Kevin Saraiva e ascender à segunda posição final, com Nuno Coelho (Renault Clio Rally4) em quarto e Rafael Cardeira (Renault Clio Rally4) a encerrar o ‘top 5’, do qual Hugo Mesquita (Renault Clio Rally4) se viu arredado, ao sofrer um furo na antepenúltima classificativa. Na categoria Júnior, o mesmo Hugo Lopes dominou, terminando com uma vantagem confortável em relação a Kevin Saraiva, e Guilherme Meireles (Peugeot 208 Rally4) conquistou o último lugar no pódio, destacado face a Dário Rebelo (Peugeot 208 R2), José Quintas (Peugeot 208 R2) e Danny Carreira (Renault Clio Rally5).

Por fim, no arranque do FPAK Júnior Team, a dupla Rafael Rego/Inês Veiga dominou e venceu, depois da liderança de Alexandre Cordeiro/Ricardo Camarate na primeira etapa, mas uma saída de estrada no início da segunda etapa atirou-a para o fundo da tabela classificativa. O segundo lugar foi conquistado pela dupla Pedro Pereira/João Aguiar (MNE), que bateu por pouco João Silva/José Azevedo. Vítor Hugo Matias/André Gaspar, bem Alexandre Cordeiro e Ricardo Camarate acabaram, respetivamente, em quarto e quintos, já que a dupla Pedro Dias da Silva/Helena Maia (Peres Competições) saiu de estrada no início da segunda etapa, quando era quinta classificada.

A próxima jornada (6ª) do Campeonato de Portugal de Ralis será o Rali Vinho da Madeira, no início (3/5) do próximo mês de agosto.