Desafio Kumho com duplo pódio e vitória em Serpa

CPR EDITOR

As rápidas estradas de terra da edição 2023 do Rali Flor do Alentejo/Cidade de Serpa transformaram-se no palco perfeito para mais uma demonstração de qualidade dos pneus Kumho.setep equipas da ‘armada’ dos pneus coreanos lograram ficar no Top 10 absoluto da prova. Uma palavra inicial para Fernando Peres e José Pedro Silva. A dupla da Peres Competições foi a mais rápida das equipas Kumho até ao momento em que foram vítimas da cedência da caixa de velocidades do seu Mitsubishi Lancer EVO IX. Ocupavam o segundo posto da classificação geral, sempre a pressionar a liderança, quando o problema os fez abandonar a apenas duas especiais do fecho da prova. Foi inglório.

Quem também vinha a fazer uma prova de grande nível desde o quilómetro inicial era Armando Carvalho. Superiormente navegado, como sempre, por Ana Santos, o consagrado piloto da Domingos Sport imprimiu um ritmo muito forte ao Mitsubishi Lancer EVO IX e esteve sempre na luta pelos lugares do pódio. Atacou sem parar e assegurou mais um excelente segundo lugar à ‘geral’, vencendo a Divisão 1 do 6º Desafio Kumho Portugal, transformando esta sua ida a Serpa em mais uma excelente operação pontual no ataque ao título do Campeonato Promo Sul de Ralis. Autores de um rali sempre em crescendo de ritmo e de subida paulatina na geral, José Carlos Paté e Hermes Banza viriam a alcançar um excelente terceiro lugar final na prova, sendo também segundos na Divisão 1 Kumho. Este é um dos melhores resultados da carreira e premiou a sua consistência.

O pódio da Divisão 1 Kumho ficou completo com a presença de Fernando Teotónio e Luís Morgadinho no terceiro posto. A dupla do Macambi Racing Team viveu uma prova algo atribulada, mas ultrapassaram os problemas e asseguram também o quinto lugar da geral. Uma posição abaixo no Promo Sul e na D1 Kumho, encontrámos a dupla constituída por Nuno Venâncio e Fernando Almeida, cuja reconhecida competência voltou a colocá-los bem dentro de um Top 10 da geral de um rali.

Mas em Serpa a luta Campeonato Start Sul foi imprópria para cardíacos na sua parte final Líderes desde a primeira especial, Paulo Anselmo e André Silva colocaram o seu BMW 361i Compact numa sólida hegemonia entre os Start Sul no fecho do primeiro dia de competição, mercê de uma condução onde a rapidez da dupla foi rainha e senhora da batalha. Depois, o segundo dia, Luís Nascimento e Leonido Madeira renasceram para a refrega e, nas duas passagens pelos 10,81 kms do troço cronometrado de Flor do Alentejo, voaram com o Opel Corsa, fazendo dois ‘tempos canhão”, beneficiando ainda, na passagem inicial, de um tempo anormal da dupla que estava na liderança, devido a um amortecedor partido. As duas equipas ficaram assim separadas por apenas 0,7 segundos quando faltaria a última especial que acabaria por ser neutralizada, devido a um acidente.

Estava consumada mais uma vitoria à geral para Paulo Anselmo e para os pneus Kumho, com o piloto de Olhão a triunfar ainda nas contas da Divisão 2 do Desafio Kumho Portugal, competição em que, logicamente Luís Nascimento também assegurou o segundo posto, cabendo à dupla feminina formada pela brasileira Jennifer Costa e pela portuguesa Inês Veiga saborear um excelente terceiro lugar, depois de uma prova muito segura com o seu Peugeot 106 Rallye.

Mas, a festa Kumho na geral do Start Sul foi mesmo total, já que Viana Martins e Pedro Contente asseguram o terceiro lugar final, dando assim um pódio completo aos pneus coreanos e à ASR Tyres. A equipa do Peugeot 208 R2 VIT conquistou ainda o quinto posto nas contas da Divisão 1 Kumho. Pelo caminho ficaram mais duas equipas Kumho. Nuno Carujo e Pedro Silva abandonaram na primeira especial de domingo com problemas numa manga de eixo do Evo IX. Na mesma especial, Rui Mendes e Martim Pereira cederam na sequência de um pequeno toque que danificou o eixo traseiro do Toyota Corolla 2.0.